О Высшей школе

 

Адрес: 160000, Шымкент, пр.Тауке Хана, 5, корпус Д
Телефон: 8 (7252) 21-02-09

e-mail:  zht.fakultet@mail.ru

Общие сведения​

          28 августа 2014 года решением Ученого Совета на основе факультета «Легкая и пищевая промышленность» образовалась высшая школа «Текстильная и пищевая инженерия»

       Высшая школа «Текстильная и пищевая инженерия» была основана в 2008 году. В состав высшей школы входят 5 кафедр, где работают 100 высококвалифицированных преподавателей, в том числе 6 докторов, 27 кандидатов наук, 67 магистров и старших преподавателей. Ежегодно для чтения лекций приглашаются ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья.

         С целю повышения качества языковой подготовки студентов обучение в высшей школе ведется на казахском, русском и английском языках. Контингент студентов ВШ составляют 1069 студентов, из них 976 - по государственному образовательному гранту. Студенты высшей школы имеют возможность проходить спецподготовку на военной кафедре.

       Учебный процесс организован по современным образовательным технологиям в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта Республики Казахстан. Для обучения студентов по кредитной системе в высшей школе систематически проводится работа по пополнению фонда учебно-методической литературы, внедрению новых методик обучения, информатизации и компьютеризации учебного процесса. На всех кафедрах имеются компьютерные классы, подключенные к корпоративной сети с выходом в Интернет.

Кафедры высшей школы готовят бакалавров  по следующим специальностям:

6В07230-Технология и конструирование изделий легкой промышленности

5В072600-Технология и конструирование изделий легкой промышленности

6В07240-Технология продовольственных продуктов и продуктов животноводства

5В072700- Технология продовольственных продуктов

6В07250-Технология перерабатывающих производств

6В07251-Технология мукомольно-крупяных продуктов

5В072800- Технология перерабатывающих производств

6В07260-Технология и проектирование текстильных материалов

5В073300- Технология и проектирование текстильных материалов

6В08210-Технология производства продуктов животноводства

 

Специализация:

6В07230-Технология и конструирование изделий легкой промышленности:

  • Технология швейных изделий;
  •  Конструирование швейных изделий;
  •  Художественное оформление и моделирование изделий легкой промышленности;
  •  Технология изделий из кожи и меха;
  •  Конструирование изделий из кожи и меха.

6В07240—Технология продовольственных продуктов и продуктов животноводства:

  • Технология мясных и рыбных продуктов;
  •  Технология молока и молочных продуктов;
  • Технология консервов и пищеконцентратов;
  • Технология продуктов общественного питания и специального назначения;
  •  Технология жиров и растительных масел.

6В07250-Технология перерабатывающих производств:

  • Технология хранения и переработки зерна;
  •  Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
  •  Технология хранения и переработки сахаросодержащего сырья;
  • Технология брожения и виноделия.

6В07260-Технология и проектирование текстильных материалов:

  • Технология и оборудование производства натуральных и химических волокон;
  •  Технология и оборудование отделочного производства;
  •  Технология производства пряжи;
  •  Технология трикотажного производства;
  •  Технология ткани.