Пищевая инженерия

Заведующая кафедрой 
Уразбаева Клара Абдыразаковна 

кандидат химических наук, профессор
Адрес: г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5, блок (АБ), каб.124

 

►Профессорско-преподавательский состав

Наши выпускники

 

Общие сведения

Кафедра «Пищевая инженерия»

В 1995 г. на четырех специализированных кафедрах пищевого факультета Южно-Казахстанского Технического универститета  (ЮКТУ) осуществлялась подготовка специалистов по специальностям: «Технология сахаристых  и кондитерских веществ», «Технология жиров», «Технология консервирования и пищеконцентратов», «Технология виноделия и брожения».

В 2003 г. в связи с открытием агропромышленного факультета данные специальности объединены и кафедра получила название «Технология пищевых производств  и холодильная  техника».

В  2008 году кафедра вошла в состав факультета Легкой и пищевой промышленности. В 2010 г. кафедра была переименована в «Технология пищевых производств». Кафедрой руководили к.т.н., доцент Бейсенбаев А.Ю. (2003 - 2008гг.), д.т.н., профес-сор Бахов Ж.К. (2008 - 2009 гг.), с марта 2009 г. руководит кафедрой к.х.н., доцент Уразбаева Клара Абдыразаховна.

В 2015 г. кафедра была разделена на кафедры: «Пищевая инженерия» (зав.кафедрой Уразбаева К.А.) и «Технология и безопасность продовольственных продуктов» (зав.кафедрой Шингисов А.У.).

На кафедре «Пищевая инженерия» ведется подготовка на казахском, русском и английском языках бакалавров по специальности 5В072800-Технология перерабатывающих производств (по отраслям) и магистров по специальности 6М072800- Технология перерабатывающих производств (по отраслям). На кафедре работают 20 преподавателей, в т.ч. 11 кандидатов наук, 2  доктора PhD, 7  магистров. Обладателями государственного гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Лучший преподаватель вуза» являются: кандидат химических наук, доцент Уразбаева К.А.(2014), PhD Серікұлы Ж. (2016), кандидат технических наук Абдижаппарова Б. (2018), кандидат технических наук Орымбетова Г.Э.(2018).

Коллектив кафедры «Пищевая инженерия»

 

На протяжении последних лет специальности бакалавриата и магистратуры кафедры стабильно занимают 1, 2-е места в рейтингах НКАОКО и НААР.

С 2015 г. на кафедре реализуется профильная магистратура в рамках реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития РК (ГПИИР-2). Разработаны образовательные программы, реализуемые с участием зарубежных вузов-партнеров: Университет Гент (Бельгия), Латвийский сельскохозяйственный университет (Латвия), Университет Падуи (Италия), Политехнический университет Валенсии (Испания), Университет Пловдив (Болгария), Национальный исследовательский университет информационных технологий и оптики (Россия). В качестве бизнес-партнеров выступают предприятия ТОО «Компания Фудмастер-Шымкент», ТОО «Амангельды», АО «Алтын Дән», ТОО «Рахат-Шымкент» и другие. Представители этих производств проводят занятия и являются соруководителями магистерских работ.

ОП «Безопасные технологии переработки сельхозпродукции»  прошла международную экспертизу в Европейской тематической химической сети (Брюссель, 2017 г). Получен знак качества Euromaster® и Лейбл Chemical Technology Euromaster®. В рамках ГПИИР-2  подготовлены и трудоустроены 186 магистрантов.

В рамках ГПИИР-2 созданы учебно-производственные цеха и учебно-иссследовательские лаборатории по переработке молока, мясных изделий и плодово-ягодных продуктов на современном оборудовании.

Лаборатории в 2018 г. прошли аккредитацию в Национальном центре аккредитации комитета технического регулирования МИиР РК и получен аттестат аккредитации № KZ.T.16.2057 от 19 апреля 2018 г. на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Лаборатории кафедры Пищевой инженерии