Пищевая инженерия

Заведующая кафедрой 
Уразбаева Клара Абдыразаковна 

кандидат химических наук, профессор
Адрес: г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5, блок №1 (А), каб.422А
Тел.: 21-19-84

 

►Профессорско-преподавательский состав

Наши выпускники

 

Общие сведения

Профессорско-преподавательский состав кафедры​

Кафедра была организована в 1963 году под названием "Холодильные и компрессорные машины и установки" и готовила специалистов по данному направлению до 1995 года. С 1995 года ведется подготовка специалистов по специальности: 1102- Техника и физика низких температур. В 1993 г был произведен набор на пищевые специальности: 4204- Технология бродильных производств и виноделие, 4206- Технология консервов и пищеконцентратов. В 2001 г был осуществлен набор на специальность: 554230- Технология продовольственных продуктов (бакалавры). В 2003 году все пищевые специальности были объединены.Это 4206- Технология рыбных продуктов и жиров; 4202- Технология кондитерских и сахаристых продуктов; 4207- Технология продуктов общественного питания; 4201- Технология переработки зерна и хлебопекарного производства. С 2001 года название кафедры было переименовано в "Технология пищевых производств и холодильная техника".С 2004 года начата подготовка бакалавров по следующим специальностям: 050727-Технология продовольственных продуктов  и 050728 - Технология перерабатывающих производств.  С сентября  2010 года  кафедра переименована  в «Технология пищевых производств». Начиная с сентября 2015г., кафедра названа «Пищевая Инженерия».

История создания кафедры «Пищевая Инженерия»

В 1995 году, были открыты  специальности пищевого профиля: «Технология сахаристых веществ»,  «Технология жиров»,  «Технология консервирования и пищеконцентратов», «Технология виноделия и брожения».

В 2003 году, в связи с реорганизацией факультетов и кафедр, специальности: 4206 - «Технология рыбных изделий и жиров»; 4202 - «Технология кондитерских изделий и сахара»; 4207 - «Технология общественного питания и специального назначения; 4201 - «Технология переработки  зерна и хлебопекарного производства»,  были объединены на одной кафедре «Технология пищевых производств  и холодильная  техника» Южно-Казахстанского Государственного Университета имени М.Ауэзова.

Начиная с 2004 года, на кафедре проводилась подготовка бакалавров по специальностям: 050727-Технология продовольственных продуктов и 050728- Технология перерабатывающих производств.

В сентябре  2010 года, название кафедры было переименовано на «Технология пищевых производств».

Начиная с сентября 2015 г., кафедра получила текущее название «Пищевая Инженерия».   

Образовательные программы

В настоящее время, на кафедре «Пищевая инженерия» ведется подготовка кадров по следующим специальностям:

Бакалавриат:

5В072800-Технология перерабатывающих производств

Специализации:

  • технология хранения и переработки зерна
  • технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • технология хранения и переработки  сахаросодержащего сырья
  • технология брожения и виноделие

Магистратура:

6М072800 - Технология перерабатывающих производств

На протяжении последних пяти лет кафедра по подготовке бакалавров по специальности 5В072800-«Технология перерабатывающих производств» стабильно занимает 2 (второе) место в рейтинге образовательных программ НКАОКО МОН РК (IQAA) и по подготовке магистров по специальности 6М072800-«Технология перерабатывающих произвоств», что подтверждает обеспечение высоких стандартов в подготовке высококвалифицированных специалистов.

С 2006 года, кафедра активно внедряет экспериментальную программу обучения «Полиязычие», с подготовкой  бакалавров и магистров  на трех языках: казахском, русском и английском. Также с 2010 года, начата подготовка магистров по программе двух-дипломного образования по специальности «Технология пищевых производств / Food Science».    

Ежегодно, в среднем 30-40 бакалавров и 50-60 магистров становятся выпускниками https://www.cialissansordonnancefr24.com/ кафедры «Пищевая Инженерия». С каждым годом, с развитием пищевой индустрии Республики Казахстан увеличивается спрос от работодателей на квалифицированных пищевиков-технологов. Практически все выпускники кафедры «Пищевая Инженерия» трудоустроены на предприятиях Южно-Казахстанской области. Сферой профессиональной деятельности выпускников являются все отрасли перерабатывающей промышленности, включая обеспечение разработки технологических процессов в получении продукции перерабатывающих производств, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, а также коммерческие организации различных форм собственности. Квалифицированные выпускники могут занимать должности: пищевик-технолог, мастер перерабатывающих предприятий, лаборант-технолог производственной лаборатории, специалист в научно-исследовательских учреждениях и вузах: специалист в центрах стандартизации и сертификации, руководитель частных предприятий пищевых производств и другие.

8 августа 2014 года (Указ № 874), Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ об утверждении Государственной Программы Индустриально-инновационного Развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы (ГПИИР). На основании правительственного решения в рамках исполнения ГПИИР, Южно-Казахстанский Государственный Университет имени М. Ауэзова является одним из 11 вузов, определенных Министерством Образования и Науки Республики Казахстан в подготовке специалистов для предприятий ГПИИР.

Так, из 14 (четырнадцати) приоритетных секторов экономики на базе ЮКГУ имени М.Ауэзова была начата подготовка высококвалифицированных кадров по послевузовскому образованию для 3 (трех) приоритетных отраслей Южного региона Казахстана:  «Химическая промышленность», «Производство строительных материалов», «Пищевая промышленность» (приоритетный сектор «Производство продуктов питания»). В рамках выбранных секторов, начиная с 2015 года реализуется программа «профильная магистратура» для подготовки специалистов по специальности 6М072800-«Технология перерабатывающих производств» со следующим набором:

- в 2015 году, было утверждено 60 бюджетных мест для образовательной программы «Пищевая инженерия и безопасность продуктов питания»;

- в 2016 году, было выделено 80 бюджетных мест по образовательной программе «Безопасные технологии переработки сельхозпродукции»;

- в 2017 году, было выделено 50 бюджетных мест, магистры продолжают обучение по образовательной программе «Безопасные технологии переработки сельхозпродукции».

В рамках ГПИИР созданы 3 учебно-производственных цеха

Международное сотрудничество

Для качественной подготовки кадров по ГПИИР, были разработаны образовательные программы с участием зарубежных вузов-партнеров и представителей работодателей. Стратегическими партнерами в разработке этих программ и в международном сотрудничестве являются: Университет Гента (Ghent University - Бельгия), Падуйский Университет (University of Padova - Италия), Политехнический Университет Валенсии (Universitat Politècnica de València - Испания) и Латвийский Сельскохозяйственный Университет (Latvia University of Agriculture - Латвия).

В 2017 году, магистерские программы были успешно аккредитованы международными экспертами Европейской Тематической Химической Сети (European Chemical Thematic Network – ECTN - Бельгия).

Также кафедра «Пищевая Инженерия» имеет тесное сотрудничество с ведущими университетами: Гамбургский Университет Прикладных Наук (Hamburg University of Applied Sciences - Германия), Университет Пловдива (Plovdiv University - Болгария), Беларусский Государственный Технологический Университет (БГТУ - Беларусь), Московский Государственный Университет Пищевых Производств (МГУПП - Россия), Санкт-Петербургский Государственный Технологический Институт (СПбГТИ - Россия), Казанский Национальный Технологический Университет (КНИТУ - Россия), Кубанский Государственный Технологический Университет (КубГТУ - Россия) и другие. 

Потенциальные работодатели

Платформами учебно-производственных практик и потенциальными работодателями для выпускников кафедры «Пищевая Инженерия» являются предприятия Южно-Казахстанской и Джамбульской областей такие, как: ТОО «Рахат-Шымкент», ТОО «Корона», ТОО «Арай», ТОО «НУР», ТОО «Амангельды», ТОО «Барыс -2007», АО «Кант», ТОО «Ордабасы-Кус», ТОО «Компания ФудМастер - Шымкент», ТОО «Асыл LTD», ТОО  «Пионер», ТОО «Атамекен», ТОО «Сайрам-сут», ТОО «Шымкент-сут», ТОО «Алтын Дан», АО «Шымкент-май» и другие.

Научно-исследовательская деятельность

Большое значение на кафедре придается программам академической мобильности или обмену студентами с зарубежными вузами – партнерами, командированию за рубеж профессорско-преподавательского состава и студентов для прохождения различных форм обучения и научных стажировок по международным программам. Определены основные направления научно-технического сотрудничества между ЮКГУ им. Ауэзова и зарубежными вузами.

Профессорско-преподавательский состав совместно со студентами, магистрантами и учеными других кафедр активно проводит научно-исследовательские работы по госбюджетным, фундаментальным, прикладным темам, грантам финансируемым Комитетом науки МОН РК и международным грантам.

  • Исследование по госбюджетной НИР: Б-16-07-03 «Технико-технологические исследования и совершенствование технологии производства пищевых продуктов». Руководитель: к.х.н., профессор Уразбаева К.А.;
  • Прикладное исследование: «Разработка новых технологий ферментированных напитков на основе соков из различных видов плодово-ягодного сырья с высокой пищевой и биологической ценностью». Научный руководитель: доктор PhD, доцент Конарбаева З.К., Исполнитель: Кантуреева  Г.О.
  • Прикладное исследование: «Создание биотехнологического комплекса по производству глюкозно-фруктозного комплекса по производству сиропа из кукурузы для изготовления сладостей, напитков и биокорма для животных». Научный руководитель – д.т.н., профессор Сатаев М. И. Исполнители: Уразбаева К.А. и Юсубаева А.Б.
  • Прикладное исследование: «Разработка мини-установки для комплексной переработки арбузов и дынь с получением широкого ассортимента пищевых продуктов и полуфабрикатов». Научный руководитель: к.т.н. ст.препод. Оспанов Б.О. Исполнители: Абдижаппарова Б.Т. и Ханжаров Н.С.
  • Международный проект: ERASMUS+ PROJECT “PROMOTING INTERNATIONALIZATION OF RESEARCH THROUGH ESTABLISHMENT AND OPERATIONALIZATION OF CYCLE 3 QUALITY ASSURANCE SYSTEM IN LINE WITH THE EUROPEAN INTEGRATION” C3QA. Исполнитель: Абдижаппарова Б.Т.

Достижения молодых ученых

К 25 летию дня независимости в ЕНУ им.Л.Н.Гумилева 27-28 декабря 2016 года Республиканский научно-практический семинар workshop на тему “Энергия молодых для индустрияльно-инновационного развития Казахстана”.

Магистрантка группы МП-15-2к1 ЮКГУ  им. М.Ауезова Кудайназар Айнаш победила в номинаци “ЛУЧШИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ” защитив научную работу на тему «Қойдың асқазан сөлінен алынған пепсинді Сулугуни ірімшігін өндіру технологиясын жетілдіруде қолдану», под руководством  к.х.н., доцента кафедры Касымовой М.К.

В ЕНУ им.Л.Н.Гумилева во II Республиканском научно-практическом семинаре-workshop на тему “Энергия молодых для индустрияльно-инновационного развития Казахстана” в г. Астана в период 23-24.11.2017 г. Роджай Владимир выграл в номинаци “ЛУЧШИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ” защитив научную работу на тему «Оптимизация технологии низкотемпературной обработки и хранения сельскохозяйственного сырья» под руководством  к.т.н., доцента Ханжарова Н.С.