Технология и безопасность продуктов питания

    
    
Заведующий кафедрой
    
Шингисов Азрет Утебаевич, профессор.

    
    
    
    
    
    
    
Адрес: г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5, блок №5 (Д), каб.30  Тел.: 21-19-84 

►Профессорско-преподавательский состав

Наши выпускники
 

«Семь граней Великой степи»

   На кафедре «ТиБПП» в  14.11.2018 году для предверение в жизнь были обсуждены статье президента  Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи» .В обсуждении были отмечены, что данная статья – один из важных столпов не только экономической модернизации Казахстана, но и трансформации самобытности страны,это глубокий взгляд в ее историю.  В этом аспекте ППС кафедрой предложены основные идеи статьи использовать в учебном процессе для воспитания студентов и проводить семинарские занятия по научному изучению элементов национальной культуры.

 

Научно-иследовательская работа

    На кафедре «Технология и безопасность продовольсвенных продуктов» работают 1 доктор наук, 7 кандидатов наук и 8 магистров. Преподавательский состав кафедры проходят повышение квалификации  в зарубежных университетах и ​​университетах Республики Казахстан, а именно в Санкт-Петербургском национальном университете оптики, механики и информационных технологий, Латвийском сельскохозяйственном университете, Университете пищевых технологий (Болгария), Харьковском государственном университете продовольствия и сельского хозяйства (Украина), Казахском национальном аграрном университете. Шингисов А.У. был награжден дипломом 2 степени в  Международном форуме  педагогов-новаторов «Современное образование в глобальной конкурентной среде за лучшую монографию» .

   Команда кафедры заняла 3 место  в Республиканской предметной олимпиаде среди студентов высших учебных заведений Республики Казахстан, прошедшая в Алматинском технологическом университете.

  Преподавателями кафедры в производственный процесс было внедрено 20 актов.

    В 2017 году  д.т.н., профессор Шингисов А.У. и к.т.н., доцент Калдыбекова Ж.Б. стали обладателями гранта «Лучший преподаватель года-2017»., а в 2018 году к.т.н., доцент Абдижаппарова Б.Т. стала обладателем гранта.

     За последние годы в журнале Scopus было опубликовано 6 статей, 2 монографии и 4 электронных учебника.Наряду с этим в этом году получено авторское свидетельство № 103480 Способ производства варенья из дыни с полифитокомпонентом РК  Опубл. Блют. 13.09. 2016г авторов Шингисов А.У., Абдраманов А.Б.Шиналиева А.Ж. Бердимбетова А.Т. На данный момент профессорско-преподавательский состав кафедры занимается бюджетными исследованиями. В частности, Шингисов А.У работает научным сотрудником по бюджетным проектам «Разработка технологий сепарации круп и разделение мяса в соответствии с международными стандартами» и «Разработка технологии переработки домашних животных на экспорт».

 

    Общие сведения

    Кафедра была организована в 1963 году под названием "Холодильные и компрессорные машины и установки" и готовила специалистов по данному направлению до 1995 года. С 1995 года ведется подготовка специалистов по специальности: 1102- Техника и физика низких температур. В 1993 г был произведен набор на пищевые специальности: 4204- Технология бродильных производств и виноделие, 4206- Технология консервов и пищеконцентратов. В 2001 г был осуществлен набор на специальность: 554230- Технология продовольственных продуктов (бакалавры). В 2003 году все пищевые специальности были объединены.      Это 4206- Технология рыбных продуктов и жиров; 4202- Технология кондитерских и сахаристых продуктов; 4207- Технология продуктов общественного питания; 4201- Технология переработки зерна и хлебопекарного производства. С 2001 года название кафедры было переименовано в "Технология пищевых производств и холодильная техника" .     С 2004 года начата подготовка бакалавров по следующим специальностям: 050727-Технология продовольственных продуктов  и 050728 - Технология перерабатывающих производств.  С сентября  2010 года  кафедра переименована  в «Технология пищевых производств»

    Наши достижения
    
    На протяжении последних 3-х лет кафедра по подготовке бакалавров по специальности «Технология перерабатывающих производств» стабильно  занимает 2 место в рейтинге образовательных программ НАЦ МОН РК и 3 место по специальности «Технология продовольственных продуктов».
    С 2006 года кафедра осуществляет подготовку  бакалавров и магистров  наравне с  казахским и  русским языками на английском языках. Начиная с 2012 года специальности «Технология продовольственных продуктов» и «Технология перерабатывающих производств» включены в экспериментальную программу обучения «Полиязычие».
    В 2008 году  специальность 050727- Технология продовольственных продуктов была аккредитована германской  компанией ASIIN.
    С 2010 года начата подготовка магистров по программе двухдипломного образования по специальности Технология пищевых производств/Food Science.  •      
    В последние годы на кафедре по специальости «Тенология продовольственных продуктов»  выпускаются бакалавры.С каждым годом повышается спрос на пищевую специальность, так как растет уровень пищевых производства в Казахстане.Уровень подготовности бакалавров по специальности 5В072700- «Тенология продовольственных продуктов» повышается, за счет необходимости специальностов в этой сфере.По образовательной программе среди ВУЗов Казахстана наша специальность занимает 2-ое место. В 2016 году на Республикой предметной олимпиаде среди студентов ВУЗов РК студенты нашей специальности были награждены Дипломом III-степени.

Также в  2016 г. вреспубликам  конкурсе  студенческой  научно-исследовательной  работы студенты  нашей  специальности  получили Дипломы  II и IIIстепени, показывает  компетентность ППС кафедры.

  

    О проведении открытого воспитательного урока в группе ЖТ-16-2к2 на тему «Человечность - благородное чувство»
    
    29 ноября 2016 года в 9.00 часов в группе ЖТ-16-2к2 прошел открытый воспитательный урок на тему «Человечность-благородное чувство». На этом открытом уроке присутствовали директор департамента по«Воспитательной и молодежной политики» ЕрболРәбілұлы, старший куратор Университета СембайДайрабайұлы, декан высшей школы«Текстильной и пищевой инженерии» БотабаевН.Е., заведующий кафедрой «Технология и безопасность продовольственных продуктов» Шингисов А.У., старший куратор высшей школы Исабаев Қ.А., старший кураторкафедры Садырбаева И Р., куратор группы ЖТ-16-2к2 ЖелеуоваЖ. С. На уроке использовали интерактивную доску, аудитория была оформлена плакатами  известных писателей иафоризмы философов. Открытый воспитательный урок был проведен в виде концертной программы, то есть в соответствии с темой выполнялись песни, танцы, выступлений, разыгрывались игры и т.д. Пройденный открытый урок пришелся по душе присутствующих гостей и онивыразилисвое мнение и свои пожелания.

  

    О проведении открытого воспитательного урока в группе ЖТ-16-2к1 на тему «Моя жизнь моих руках»
    
    2декабря 2016 года в 16.00 часов в группе ЖТ-16-2к1 прошел открытый воспитательный урок на тему «Моя жизнь моих руках». На этом открытом уроке присутствовали директор департамента по«Воспитательной и молодежной политики» ЕрболРәбілұлы, старший куратор Университета СембайДайрабайұлы, декан высшей школы«Текстильной и пищевой инженерии»БотабаевН.Е., заведующий кафедрой «Технология и безопасность продовольственных продуктов» Шингисов А.У., старший куратор высшей школы Исабаев Қ.А., старший куратор кафедры Садырбаева И.Р., куратор группы ЖТ-16-2к1Камалова Н.У. Открытый урок прохшел обшежитие на актавом зале  была оформлена плакатами  известных писателей иафоризмы философов. Открытый воспитательный урок был проведен в виде концертной программы, то есть в соответствии с темой выполнялись песни, танцы, выступлений, разыгрывались игры и т.д. Пройденный открытый урок пришелся по душе присутствующих гостей и онивыразилисвое мнение и свои пожелания.

  

    Научно-исследовательская работа
    
    В 2011г.  научный проект на тему:«Разработка прогрессивной технологии получения диетических и лечебно-профилактических продуктов питания путем комплексной переработки лекарственных растений и бахчевых культур» (руководитель к.т.н., доцент А.Ю.Бейсенбаев) выиграл грант МОиН РК на 13,5 млн.тенге

  

    В 2013г. научный проект на тему:
    - «Разработка технологии производства бездымного полифито - жидкого препарата для копчения мясных продуктов» (руководитель д.т.н., проф. Шингисов А.У., объем финансирования – 37,5 млн. тенге.
    - «Разработка технологии производства антиоксидантов из отечественного растительного сырья и их применения для  продления срока хранения кисломолочных продуктов» (руководитель д.т.н., проф. Шингисов А.У., объем финансирования – 37,5 млн. тенге.
    На кафедре «Технология  и безопасность продовольственных продуктов»  выполняются научные исследования по госбюджетной тематике в 2013 г:
    Шифр Б-11-07-17 Разработка инновационной технологии по производству и переработке фруктовых и овощных продуктов длительного хранения. Руководитель: к.т.н., доцент Бейсенбаев А.Ю.
    Шифр Б-11-07-18 Внедрение инновационных технологий производства сушки овощей и фруктов с применением новейших современных технологических линий. Руководитель: к.х.н., доцент Мусаева С.А.
    Шифр Б-11-07-19 Инновационные технологии производства диетических и лечебно-профилактических продуктов из местного сырья с использованием лекарственных растении. Руководитель: к.т.н., доцент Бейсенбаев А.Ю.
    Шифр Б-11-07-20 Разработка технологии мясных продуктов функционального назначения. Руководитель: к.т.н., доцент Абишев М.Ж.
    Шифр Б-11-07-21 Cовершенствование технологии и техники глубокой переработки сырья пищевой промышленности. Разработка технологии производства сиропов из мелассы и его применение в пищевой промышленности. Руководитель: д.т.н.,академик  Чоманов У.
    Шифр Б-11-07-22 Разработка эффективной ресурсосберегающей технологии на основе использования вторичного сырья пищевой промышленности. Руководитель: к.т.н., доцент Алексеева Н.В.
    Шифр Б-11-07-23 Разработка инновационной технологии продуктов, получаемый добавлением несколько функциональных пищевых ингредиентов растительного происхождения. Руководитель: к.х.н., доцент Касымова М.К.
    Шифр Б-11-07-24 Разработка инновационной технологии внедрения лечебно-профилактического растительного сырья для улучения качества пищевых продуктов. Руководитель: к.х.н., доцент Мусаева С.А.
 
    Количество и наименования тем хоздоговорных НИР, источники финансирования, объемы финансирования и результаты работ (привести диаграмму изменения количества тем и объемов финансирования и результатов ХДНИР)
    
    Результаты научно-исследовательской работы внедрены на предприятия по производству растительных масел «Арай» и «Шымкентмай» и на предприятие по производству молочной продукции «Шымкентсут», а также в учебный процесс в лекционные и лабораторные занятия.
    По результатам научных исследований за последние пять лет на кафедре защищены 4 кандидатские диссертации, 16 магистерских диссертаций, получено 2 звания доцента по технологии продовольственных продуктов, издана 1 монография, опубликовано свыше 120 статей в научных журналах, сборниках трудов Международных конференций Казахстана и зарубежья, получено 5 патентов, 6 предварительных патентов РК. 
    База практик 
    Практика студентов является одной из важнейших и обязательных форм учебного процесса. Базами практик бакалавров данной образовательной программы являются научно-исследовательские организации и промышленные предприятия по производству пищевых продуктов:
    ТОО «Арсен-Ас», ТОО «Меркенский сырзавод», ТОО «Байтерек-4», RixsosKhadishaShymkent, ИП «Азамат», ТОО «Прод групп-2050», ТОО «Алтын дән», ТОО «Арай и другие. С этими организациями имеются договора на прохождение студентами различных  видов практик.

    БАЗЫ ПРАКТИК
    КАФЕДРЫ «ТЕХНОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ»

Название предприятий

Деятельность предприятий

Адрес и телефон

предприятий

1

ТОО «Арсен-Ас»

Производство соков в тетрапакетах и стеклотарах, производство питьевой воды в ПЭТ бутылках, производство яблочного концентрата

ЮКО, Тюлькубасский р-н, с. Керейт, ул. Мырзатай, 3 «В», тел.:872538-583-03,

сот. 87777222322

2

ТОО «Меркенский сырзавод»

Ассортимент кисломолочных продуктов, сливочное масло,сыр, плавленные пастообразные сыры,молочные напитки,кисломолочный напиток, сыр колбасный, сыр сулугуни.

Республика Казахстан, Жамбылская область, Меркенский район, с. Ойтал, ул. Желтоксан, 1.

Тел.:(72632)4-35-04,

(72632)4-36-31

3

АО «Шымкент май»

Растительные масла: Рафинированные недезодорированные( ароматные) и дезодорированные (без запаха) масла.

Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Моторная, 1.

Тел.: 8(7252)43-81-82

Факс 8(7252) 43-81-88

e-mail: www.donya.kz

4.

ТОО «Байтерек-4»

Переработка  и консервирования овощей и фруктов:Джемы и варенье, маринады, соки.

Республика Казахстан, ЮКО, Тюлькубасский район, п. Тюлькубас, ул. Кобея 58, 8(7253)86-07-05,

8(775)546-46-86,

e-mail: info@ospanoff.kz

 

5

ИП «Азамат»

Производство соков в стеклотарах, консервирования овощей и фруктов: джемы и варенье, маринады, соки.

Республика Казахстан,

ЮКО, г.Шымкент, Сайрамский район.

6.

СПК «Майлыкент-сүт»

 

 

 

 

 

 

Молочные продукты:

Сливочное масло, топленое масло, кисломолочные продукты, творог, сливки и т.д.

Республика Казахстан, ЮКО, Тюлькубасский район, с. Азаттлык, ул. М.Сартбаева 20.Тел.: 87755608708,

87016322264, 8(725-38)56-856

e-mail: mailikent-sut@mail.ru

7

Rixsos Khadisha Shymkent

Блюды национальной и зарубежной кухни

Республика Казахстан,

ЮКО,160021г.Шымкент,

ул..Желтоксан 17.

8

ТОО «Прод групп-2050»

Мясные консервные продукты  из  конины

Республика Казахстан,

ЮКО, г.Шымкент, мкр. Турлан, ул.Сатпаева, дом. 37а. Контактный телефон: 8(7252) 533517

e-mailkanathan_ janibek@mail.ru

9

ТОО «Арай

Растительные масла: рафинированные недезодорированные   

(ароматные) и дезодорированные (без запаха) масла, мучные, макаронные изделия.

Республика Казахстан,

ЮКО, г.Шымкент, Сайрамский район

10

ТОО «Алтын дән»

Ассортимент кисломолочных продуктов, сливочное масло, сыр, кисломолочные напитки, мука и мучные изделия, жайма.

Республика Казахстан,

ЮКО, 160050 г.Шымкент, Енбекшинский район, проезд Цурюпа 2.

Тел.: 8(44-34-427252)

Факс: 44-30-68

e-mail: altyn-dan.kz

    БАЗЫ ПРАКТИК

  

  

 

    Академическая мобильность кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов»
    
    Академическая мобильность предполагает передвижение студентов или преподавателей, на определенный период в другое образовательное или научное учреждение для обучения, преподавания, проведения исследований или повышения квалификации.
    Наша кафедра «Технология и безопасность продовольственных продуктов» активно работает в данном направлении, так ежегодно по программам академической мобильности лучшие студенты кафедры в течение семестра проходят обучение в вузах-партнерах.
    Кафедра «Технология и безопасность продовольственных продуктов» реализует программы  академической мобильности студентов в рамках международных договоров со следующими зарубежными и страны СНГ вузами-партнерами.
    Студенты побывавшие  2016-2017 учебном году по внешние академичиские мобильности: Сейданова Лаура, Сейіт Арайлым  по специальности 5В072700- «Технология и безопасность продовольственных продуктов»  Латвинский СельскоХозяственный Университет, Алматинском Технологичиским Университете

  

    Студенты по специальности 5В072700- «Технология и безопасность продовольственных продуктов»   побывали в Алматинском Технологичиским Университете, Западно Казахстанкий Аграрно  -Техничиский   Университете имена Жангир хана и Казахский АгроТехничиский Университете имена С.Сейфулина 2016-2017 учебном году по внутренной академичиский мобильности.

Сейданова Лаура

5В072700-Технология и безопасность продовольственных продуктов   ЖТ-13-2к4

4

к/о

Гос. грант

Латвинский СельскоХозяственный Университет Латвия.

Сейіт Арайлым

5В072700-Технология и безопасность продовольственных продуктов   ЖТ-13-2к4

4

к/о

Гос. грант

Латвинский СельскоХозяственный Университет. Латвия.

Международное сотрудничество

Международное  сотрудничество  кафедры  стремительно  развивается. Ведутся  совместные  работы  с  многими  иностранными ВУЗами. Санкт-Петербургская  Национальном  Исследовательском  Университета (Россия),Университета по хранению технологию плодов (Болгария),Университет Пищевой технологий и др.

  

    Заведующий кафедрой д.т.н.,профессорШингисов  А.У. присутствовал  на защите  кандидат  диссертаций   в Санкт-Петербургская  Национальном  Исследовательском  Университете. Сотрудничество   с ведущими  Вузами  Болгарии, Украины  развивается  подтверждением  тому  профессор Желязко Симов (Болгария) и костиков  (Украина), читалы лекцию нашим  студентам.